문화·관광 국제화 교육특성화 대학
산업맞춤형 자격증 취득을 위한 전공교육 강화
글로컬 창의역량을 지닌 실무기능중심의 인력 양성
학과소개
신경주대학교 외식조리학과는 문화·관광 국제화 교육특성화 대학 으로 서양조리, 동양조리, 호텔조리, Bakery 등 다양한 조리실습과 수준 높은 외식산업 이론 교육을 통해 글로벌화된 전문지식 습득과 글로컬 창의역량을 지닌 실무기능중심의 인력을 양성하고 있음, 외식사업에 대한 이론 및 경영기법의 학습과 실질적으로 활용할 수 있는 조리·서비스 기술을 습득하게 하여 외식사업의 운영 및 관리 능력을 가진 전문인을 양성을 목표로 함.
학과특징
- 조리관련 필수자격증 취득가능 : 조리기능사, 조리산업기사, 조리기능장, 2급위생사, 조주기능사, 식품제조기사 2급, 커피바리스타, 국제위생사, 전통주자격증 등 다수의 자격증 취득
- 최첨단 시설과, 뛰어난 실습 환경 : 최첨단 시설과 설비를 갖추고 조리 서비스 시식으로 이어지는 통합된 전문 실습, 1,000여 평, 4층규모의 단독외식조리동 보유
- 분야별 전문가로 구성된 최고 교수진 : 최고의 전문가로 이루어진 교수진! 다양한 실무경험과 끊임없는 연구과정을 통해 학생들에게 전문적인 지식 제공
- 해외 및 국내 조리 연수 지원 : 세계 최고의 미국 CIA 대학교, 프랑스 르 꼬르동 블루 조리대학 및 스위스 명문 호텔학교인 SHMS, HIM, IHTTI와 영국 West London 대학교, 일본 쯔지조리학교와 같은 자매대학에서의 교환 학기 및 조리연수 지원, 국내특급호텔 인턴쉽 지원
취업경쟁력(졸업생 현황)
- 산업체: 이천용: (주)피엔씨(단체급식) 대표, 임갑수: (주)삼강 대표, 김기철: 롯데호텔 아트룸 실장, 문성호(더케이 호텔), 오동우(블루원리조트) 등 다수
- 대학 교수: 이신우(수성대학), 백서영(포항1대학), 성연(대구 보건대학), 성태종(대구한의대학교), 이욱(영남 사이버대학), 이원갑(계명문화대학), 정우석(호산 대학), 정중근(호산대학), 조성민(대경대학) 등 다수
- 고교교사: 이상민(삼성예술고), 최혜진(인천생활과학고) 김욱진(한국외식과학고), 고지은(대구상서고) 강민지(부산조리고), 권봉민(경남관광고), 한국 국제조리고(마경태) 등 다수
취업네트워크
- 특급호텔: 신라호텔, 힐튼호텔, 워커힐호텔, 현대호텔 롯데호텔 등
- 외식 및 식품업체: LG아워홈, 삼성에버랜드, 신세계푸드 CJ푸드빌, (주)제네시스, 베니건스, 아웃백스테이크 하우스, 불고기브라더스, (주)풀무원, (주)피자헛, (주)교촌 치킨, (주)본죽, 파리바게트 등
- 연구소: (사)한국외식산업연구소, (주) BBQ치킨대학 메뉴 개발연구소, (주) 교촌치킨 매뉴개발연구소 등
졸업 후 진로
- 국내·외 호텔 및 외식기업의 주방장, 조리사
- 레스토랑 창업자
- 외식업체 메뉴개발 전문가
- 조리학원 강사
- 식품구매전문가
- 식품유통관리직
- 식품위생직공무원
- 기업형 레스토랑의 중간관리자
- 외식경영 CEO
- 프랜차이즈 슈퍼바이저
- 외식경영 컨설턴트
- 외식전문 기자
- 건강증진센터 등
취득자격증
- 조리산업기사, 한식, 양식, 일식 조리기능사, 복어조리기능사 제과기능사, 제빵기능사, 조주기능사, 조리기능장, 위생사, 식품 제조기사, 와인소믈리에 (Wine Sommelier), 커피 전문가 (Coffee Master), 에스프레소 바리스타, 브루마스터 (Brew master), 티소믈리에 (Tea sommelier), 국제위생사, 전통주 자격증, 푸드코디네이터, 푸드스타일리스트 등
입학상담 :
담당 교수 | 연구실 | 휴대전화 | |
김옥선 | 054-770-5120 | 010-6390-0200 | kos94@gu.ac.kr |